Skip to main content

Inilah 20 Tahun Jurus Bisnis Menguntungkan DKU Donat Hingga Tumbuh Menggeliat di Era Milenial, Sementara 70% Bisnis StartUp Anak Muda di Indonesia Rapuh Merugi Gulung Tikar Gegara Bakar Uang dan Terjebak Tren

Inilah 20 Tahun Jurus Bisnis Menguntungkan DKU Donat Hingga Mampu Tumbuh Menggeliat di Era Milenial, Sementara 70% Bisnis StartUp Anak Muda di Indonesia Rapuh Merugi Gulung Tikar Karena Bakar Uang dan Terjebak Tren. 

Membangun bisnis itu ada ilmunya. Butuh proses, butuh waktu, step by step, tidak tergesah-gesah, bahkan dibangun dengan susah payah. Bisnis itu dibangun perlahan namun fokus, sehingga ada kepastian keberlanjutan bisnis hingga bisa bertahan antar generasi. 

Punya modal uang banyak bukan jaminan kesuksesan bisnis. Dorongan (keinginan, nafsu) menggebu ingin cepat sukses merupakan awal bencana bagi sebagian besar pebisnis startup. 
Dilansir dari Majalah SWA by Rep. Republika - February 21, 2020. 
Sebanyak 70 persen startup di Indonesia gulung tikar pada tahun pertama. Business Unit Head Wilayah Jawa Barat (Jabar) PT Link Net, Tbk. (First Media), Donny Armando Razalie mengatakan sering kali start up ini identik dengan bakar uang. Menurut dia, kondisi itu terjadi karena umumnya sumber daya manusia (SDM) startup belum memiliki pengalaman dan skill mumpuni di dunia bisnis.

Menurut Donny, banyak startup yang hanya mengandalkan produk dan suntikan dana besar. "Umumnya startup sekarang memiliki wawasan, produk bagus, tapi minus pengalaman," ujar Donny,  pada First Academy Conference, di Hotel Aryaduta, Bandung, Kamis malam (20/2).
Donny mengatakan, bisnis itu harus dibangun bata demi bata. Tak bisa hanya mengandalkan produk bagus dan suntikan dana besar lantas menuai sukses menjadi perusahaan besar.
"Untuk menjadi bisnis bagus, SDM startup harus memiliki pengalaman, ilmu manajemen dan ilmu bisnis yang mumpuni," katanya.
Perusahaan besar saat ini pun, kata dia, pada awal kemunculannya merupakan startup. Mereka bisa bertahan dan terus bertumbuh karena menjalankan bisnisnya dengan baik secara bertahap.
Marketing Communication Expert dan Founder Creator Charmain 7 Ruang, Aris Budi Hartanto mengatakan, saat ini yang dikejar startup umumnya adalah valuasi dan bubble. Padahal, menurut dia, sejak dulu bisnis tidak pernah berubah.
"Bisnis adalah menciptakan revenue dengan memberi kemanfaatan," katanya.
Aris menilai, tindakan bakar-bakar uang yang dilakukan banyak startup saat ini sudah sangat mengkhawatirkan. Ia menilai, sudah banyak startup yang kelelahan mengejar sukses dengan cara tersebut.
"Ini tidak bagus untuk perkembangan startup, membuat banyak produk dan talenta bagus berguguran karena cara bisnis yang salah," katanya.
Umumnya, kata dia, saat memulai startup para founder yang selama ini fokus di bidang sesuai keahliannya, harus keluar dari kompetensi dan sibuk berbisnis. Akibatnya, mereka banyak yang terjebak tren dan akhirnya gila-gilaan membakar uang.
"Inilah yang mendorong lahirnya First Academy, untuk membantu startup dan UMKM khususnya, serta para profesional, untuk melihat peluang dan mengukur diri serta mengisi kelemahan mereka," paparnya.
Sumber: Republika.co.id

Comments

Popular posts from this blog

Donat Indonesia DKU Donuts - Donat Premium Kekinian (bukan) Kentang Ready 40 Varian Rasa

Donat Indonesia DKU Donuts Topping 40 Varian Rasa Aneka Cokelat Glaze Vanilla Strawberry Donat Indonesia DKU Donuts: Ngemil Donat Premium DKU (bukan) Kentang, Topping 40 Varian Cokelat Glaze Keju Kelapa Gula Aren Palm Suiker Hingga Abon Sapi. WA 0858.5035.8188 Indonesia - Donat Indonesia DKU Donuts adalah donat premium, yaitu donat yang terbuat dari bahan premium bukan dari kentang. Donat Premium DKU lebih enak, lebih empuk, lebih ringan, dan tidak menyerap minyak karena bukan dona t kentang. Lokasi pusat dan cabang DKU Donuts di Jawa Timur yaitu di kota Jombang, Jember, Banyuwangi, Sidoarjo, Kediri, dan Madiun. Sejak 2008, DKU Donuts juga punya partner di luar negeri Malaysia-Penang yaitu Restoran  #NashDonuts  & Bakery. Resep donat Restoran Nash Donuts Malaysia berasal dari resep dasar Donat DKU Indonesia. Tahun 2019, bisnis Nash Donuts menjelma lebih besar menjadi Restoran  #NashBistro  bergaya milenial. Menu makanan dan minuman menjadi lebih banyak pil...

Cara Membuat Donat Enak Super Premium, Resep Tepung Premix DKU Donuts | Lebih Lembut Empuk dari Donat Mall

Pelanggan tepung premix donat premium Indonesia DKU Donuts tahun 2019 ini meningkat. Permintaan tepung premix donat DKU semakin meluas tersebar di seluruh Indonesia, Malaysia, Singapura, dan Brunei Darussalam.  Bagi DKU Lovers, tersedia tepung premiks donat DKU  kemasan 750 gram, harga Rp 70.ooo/pack. Bisa jadi 35 donat super premium. Sudah dilengkapi resep cara mudah membuat donat. Mudah diolah pakai hand-mixer atau manual. Proses pembuatan donat hanya butuh waktu satu jam, donat super premium sangat lembut siap disajikan. Tersedia juga aneka toping chocolate compound, cokelat glaze, selai, fla, & filing/isian donat.  Cara Order, DO, Tanya Ongkir: Sms/WA Ibu Rosidah Owner DKU Donuts 0858.5035.8188. Pesanan dikirim dari DKU Donuts Cafe Jombang Jawa Timur ke seluruh Indonesia. No.1 Google untuk kata kunci "DONAT INDONESIA ".  Profil #Dkudonuts ada di koran #Kompas 2012: KOMPAS-com - Rosidah Widya Utami kini sukses menjadi produs...